КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА
Глава 5.11
Книга Неемии
5.11.001 Неемия тоже был озабочен почитанием Иеговы. Действовать он начал лишь через 14 лет после Ездры.
Видимо, зависть его давила «в Сузах, престольном городе» ( Неем. 1:1 ), где он жил. Продвинуться по соцальной лестнице там было трудно. Он сумел дослужиться лишь до должности виночерпия у царя ( Неем. 1:11 ). Но при этом был близко знаком и с царём, и, видимо, с его женой.
5.11.002 А тут ему вдруг сообщили, что евреи, вернувшиеся из плена в Иерусалим, «… находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении…» ( Неем. 1:3 ).
В принципе, ничего удивительного в этом не было. Ездра сначала разорил этих нищих переселенцев своими поборами на храм, а потом ещё и разрушил их семьи. Как они ещё выть не начали от такой жизни.
5.11.003 И Неемия решил, что уж в Иерусалиме-то он сумеет быстро забраться наверх по религиозной иерархической лестнице. В молитве он попросил Иегову: «И благопоспеши рабу Твоему и введи его в милость у…» царя Артаксеркса ( Неем. 1:11 ).
--------------------------------------------------------------------------------
«Все люди станут богатыми, кроме бедных. Земля превратится в рай и в этом раю будет один бог – я! Господи, прости меня, грешного. Конечно, и ты тоже. Мы будем работать сообща. Благослови меня, коллега…» ( фильм «Каин XVIII )
--------------------------------------------------------------------------------
Трудно сказать, помогла ли ему в этом его первая госпожа – Иегова. Но второго своего господина – царя ( поклоняющегося всяким мерзостям ) он сумел таки разжалобить. А, может, ему помогла царица, сидевшая возле царя. Правда её больше беспокоило, «…когда возвратишься?» ( Неем. 2:6 ). Любопытно, чем он ей был так угоден? Кстати, как раз должность царского виночерпия кое-что и позволяет. Вспомните хотя бы виночерпия из фильма «Свадьбы пана Вока», 1971.
Итак, царь дал ему рекомендательные письма для областеначальников и тамошнего главснабженца деревом для восстановительных работ «… и для дома, в котором бы мне жить» ( Неем. 2:8 ). Сами понимаете, куда пошло лучшее дерево.
Вот что значит быть в фаворе у жены царя. Об этом на ябне и очень деликатно нам намекнул монах-оформитель.
5.11.004 Располагая рекомендациями от царя и ссылаясь на ( якобы ) протекцию Иеговы ( хотя её почему-то и не было заметно ), Неемия сумел подвигнуть народ на восстановление стен и ворот Иерусалима. И тем начал свою карьеру религиозного босса.
Здесь возникает хорошо известная всем ситуация: вместо того, чтобы заниматься улучшением жизни этих самых бедных евреев, ( о которых он так плакался ), он запряг их в работы по восстановлению Иерусалима. Облегчил, называется, их жизнь.
Типичный приём карьеристов, рвущихся к власти. При этом в книге Неемии не указано, что царь Артаксеркс снабдил его хоть какими- либо деньгами на выполнение работ. Так что все эти работы, скорее всего, выполнялись на общественных началах или даже за счёт поборов с этих нищих переселенцев. Под громкие патриотические лозунги Неемии и обещания им светлого будущего. Какая знакомая песня!
Кстати, «… знатнейшие из них не наклонили шеи своей поработать для Господа своего» ( Неем. 3:5 ). То, что подобные высказывания вставлены в книгу Неемии, показывает негативное отношение к нему монаха-оформителя Библии.
5.11.005 Но прошло время, и народ выдохся, начал роптать: «… ночью на страже, а днем на работе» ( Неем. 4:22 ). Восстановительные работы мешали нормальной жизни: «… мы желали бы доставать хлеб, и кормиться и жить… поля свои, и виноградники свои, и домы свои мы закладываем, чтобы достать хлеба от голода… мы занимаем серебро на подать царю под залог полей наших и виноградников наших… мы должны отдавать сыновей наших и дочерей наших в рабы, и некоторые из дочерей наших уже находятся в порабощении. Нет никаких средств для выкупа…» ( Неем. 5:2-5 ).
Неемия, как хороший карьерист, тут же нашёл «крайних» – знатнейших и начальствующих. И сделал им выговор: нехорошо, господа, это – явный перегиб. И, кстати, выверните свои карманы на наше святое дело.
5.11.006 Себя Неемия считал образцом для подражания: «… с того дня, как определен я был областеначальником… в протяжении двенадцати лет, я и братья мои не ели хлеба областеначальнического. А прежние областеначальники, которые были до меня, отягощали народ, и брали с них хлеб и вино, кроме сорока сиклей серебра… Я же не делал так…» ( Неем. 5:14-15 ).
Вот только любопытно, чем же он платил тем, кого он называл «… все слуги мои…» ( Неем. 5:16 ). И за какой счёт он устраивал обильные пиры: «Иудеев и начальствующих по сту пятидесяти человек бывало за столом у меня, кроме приходивших к нам из окрестных народов. И вот что было приготовляемо на один день: один бык, шесть отборных овец, и птицы приготовлялись у меня; и в десять дней издерживалось множество всякого вина…» ( Неем. 5:17-18 ).
Бенедетти, Андреа (ок1617 Парма - п1649) -- Накрытый стол, www.gallerix.ru
Хвастаться такой расточительностью, когда народ живёт впроголодь, это либо глупость Неемии, либо ябн-проделки монаха-оформителя. Чтобы показать двуличность Неемии.
Да, сделал карьеру Неемия. От простого слуги-виночерпия поднялся до вершителя судеб еврейского народа. Ссылаясь всё время на Иегову, которая почему-то ну никак не проявляла себя, исходя из той же книги Неемии. Она что там, в запой ушла от разочарования?
5.11.007 Когда стены Иерусалима были восстановлены, Неемия решил сделать то, за что был в своё время наказан Давид – перепись населения. При этом он сослался на то, что это поручение Иеговы: «И положил мне Бог на сердце… сделать перепись» ( Неем. 7:5 ).
----------------------------------------------------------------------------------
«Как ты назовешь человека, который уверяет, будто знает, о чем думает сам господь бог? Человека, уверяющего, что он - его поверенный? И это помогает ему чувствовать себя всемогущим и править мной и тобой. Итак, появляется человек с громким голосом и средними умственными способностями. Он слишком ленив, чтобы стать фермером, слишком глуп, чтобы работать инженером, ненадежен, чтобы быть банкиром, но... он может молиться! Он собирает вокруг себя других таких же...» ( Р.Хайнлайн, Если это будет продолжаться )
----------------------------------------------------------------------------------
Однако странно: результаты этой переписи почему-то взяты из книги Ездры ( точное совпадение Езд. 2:64-65 и Неем. 7:66-67 ). А ведь прошло уже столько лет. Что это, ошибка в Библии?
5.11.008 И тут в книге Неемии упомянут Ездра. Вы помните его по книге Ездры. Карьерист Неемия подмял под себя инициатора возвращения евреев из плена. Ездра теперь считался всего лишь «книжником» ( Неем. 8:1 ) и только доносил до народа слова книги закона Моисеева.
Геррит Доу (мастерская) -- Старик с книгой, www.gallerix.ru
Чтение книги этих законов закончилось очередной клятвой в верности Иегове. С написанием письменного договора и печатями всех обязующихся. Но Иегова свою печать под этим договором почему-то не поставила.
А, наверное, самым важным в этом договоре было то, что все приняли на себя обязательство сдавать храму деньги, десятину, плоды своей земли и скота.
5.11.009 Казалось бы, служение Иегове было восстановлено и евреи «… отделили все иноплеменное от Израиля» ( Неем. 13:3 ).
Но Неемия отлучился, чтобы проведать царя Артаксеркса. И тут же эгоизм народа стал брать верх: некий священник Елиашив вселился в одну из комнат храма, «левиты [ священнослужители ] и певцы… разбежались, каждый на свое поле» ( Неем. 13:10 ), евреи опять начали работать и торговать по субботам, а также брать в жёны женщин иной веры.
«Я… проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса…» ( Неем.13:25 ). Однако, какое же это высокоморальное поведение – избиение «за Бога»! Просто пример для сегодняшних религиозных экстремистов.
Неемия собрал своих приближённых, сделал им выговор за всё «… и поставил их на место их» ( Неем. 13:11 ).
5.11.010 Книга Неемии заканчивается просто замечательными словами, ещё раз показывающими его сущность: «Помяни меня, Боже мой, во благо мне!» ( Неем. 13:31 ). Вот именно, о благе для себя он-то и заботился больше всего.
Мир вам да любовь
ИОКЛ
Комментарии (0)
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать
Вход