КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.4

 

Неведомый свидетель

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.4.017 «Исцеление сына царедворца» ( название раздела Библии ).

 

 «Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино». О вине Иоанн уже писал ( К.А. 9.4.011 ). «В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен» ( Иоанн, 4:46 ).

 

 И тут Иоанн пересказал историю о слуге сотника из книг Х-Матфея ( К.А. 9.1.052 ) и Луки – ( 9.3.025 ). В книге Марка этой истории нет.

 

 Получается, что этот царедворец был в то же время сотником. А его слуга был его сыном, или наоборот. И не расслаблен он был. Горячка у него была. И другие детали этих историй отличаются.

 

 Обычно такое расхождение в описании одних и тех же событий бывает вызвано тем, что они описаны на основе слухов и сплетен или же на основе смутных воспоминаний, когда фантазия автора насыщает это событие какими-то новыми деталями. Так что здесь Иоанн, скорее всего, не прав. Ведь когда он писал свою книгу, прошло уже порядка 50 лет со времени этих событий. Но вы понимаете, что любые фантазии апостола, несомненно, являются Истиной. Даже если он явно врёт.

 

 «Это второе чудо сотворил Иисус, возратившись из Иудеи в Галилею» ( Иоанн, 4:54 ).

 

 9.4.018 «Исцеление в купальне «Вифезда», «Два воскресения» ( названия разделов Библии ).

 

 «После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим» ( Иоанн, 4:1 ). Что-то странное творится в книге Иоанна. Х-Иисус посещает Иерусалим совсем не так, как это описано у Х-Матфея. Может, спишем это на смутность воспоминаний Иоанна? В принципе, ничего удивительного в такой забывчивости нет. Вот вы, например, можете ТОЧНО описать по памяти, что и в каком порядке вы делали ну, хотя бы 30 лет назад? А чем апостол Иоанн лучше вас? Да хоть серафимом его назовите, а всё равно руки трясутся и мысли путаются, когда до погребения ( простите, жизни вечной ) – всего ничего осталось.

 

 «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня… Вифезда, при которой было пять крытых ходов: В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет» ( Иоанн, 5:2-5 ).

 

 Х-Иисус предложил ему стать здоровым и скомандовал: «… встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел… Было же это в день субботний» ( Иоанн, 5:8-9 ).

 

 Любопытно: этот иудейский Ангел Господень давным-давно исцелял больных вообще без какого-либо участия Х-Иисуса и христианства. Можно предположить, что это скрытое издевательство Иоанна над претензиями Х-Иисуса на собственную исключительность.

 

Джованни Антонио Пеллегрини - Исцеление паралитика, www.gallerix.ru

 

 Иоанн разбавил эту историю своим описанием ( не интересным ) и продолжил: «И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю» ( Иоанн, 5:16-17 ).

 

 Опять соврал Х-Иисус. Бог когда-то заповедал евреям не работать в субботу, так же, как он и сам поступал.

 

 «И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» ( Иоанн, 5:18 ). Ну, Хиисус и выдал им, что он, мол, тоже всё может, что делает Бог. Даже мёртвых воскрешать. Да и вообще, «… наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут…» ( Иоанн, 5:25 ), «… наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, И изыдут творившие добро в воскресение жизни…» ( Иоанн, 5:28-29 ).

 

 Надо же, оказывается, все мёртвые ожили ещё в ТЕ времена. И как только мы этого не заметили? Ну, и как всегда, дальше шло самовосхваление и утверждения о праведности и истинности всего, что говорят и делают Х-Иисус и Ко.

 

 9.4.019  «Четыре свидетельства об Иисусе: 1) Иоанн Креститель, 2) Дела, 3) Отец, 4) Священные Писания» ( названия разделов Библии ).

 

 Х-Иисус продолжал: «Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине» ( Иоанн, 5:33 ). Получается, что если кто-то утверждает что-то – то это уже Истина. Например, сообщник убийцы засвидетельствует, что тот не убивал. Суд безоговорочно признает его показания истиной?

 

 А дальше Х-Иисус, якобы, понёс характерную для него демагогическую ахинею, части которой не связаны ни с первым голословным утверждением об истинности, ни с обвинениями в его адрес. Судите сами: «Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его» ( Иоанн, 5:34-35 ).

 

 Обвинения в адрес Х-Иисуса: «нарушал субботу… Отцем Своим называл Бога».  

 Опровержение от Х-Иисуса: «чтобы вы спаслись… а вы хотели… порадоваться». Услышав ТАКОЕ «опровержение» обвинения нормальный человек просто повертит пальцем у виска, повернётся и пойдёт, чтобы не соблазниться и не вызвать скорую помощь для этого больного.

 

 Наверное, каждый, кто в первый раз читает аргументацию Х-Иисуса, впадает в состояние, близкое к лёгкому помутнению. Сначала кажется, что это – какая-то неземная логика. И лишь при детальном анализе становится понятно, что это – высококачественная демагогия.

 

 «Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить… Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» ( Иоанн, 5:36 ). Скажем, врач вылечил таблеткой аборигена самого отсталого племени. Значит, свидетельствуем: это Бог дал ему эту таблетку и послал оказывать гуманитарную помощь.

 

 «И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели, И не имеете слова Его…потому что не веруете Тому, Которого Он послал» ( Иоанн, 5:37-38 ).

 

 Свидетельство, которого никто не слышал, от свидетеля которого никто никогда не видел. Но оно, мол, было, это свидетельство, верьте мне! То, что я ЭТО говорю и есть доказательство Истинности моего заявления. Ну и логика!

 

 «Исследуйте Писания… они свидетельствуют о Мне» ( Иоанн, 5:39 ). Может быть, Соломон свидетельствовал о Х-Иисусе? А, может, Моисей или Авраам? Ах, нет. И целый толстенный Ветхий Завет НЕ посвящён Х-Иисусу…  Значит, это только «вчера» появившиеся подельники-апостолы из одной и той же банды свидетельствуют… «Скованные одной цепью связанные одной целью…» ( Наутилус Помпилиус, Скованные одной цепью ).

 

 А вот ещё один «сумасшедший» аргумент: «Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне» ( Иоанн, 5:46 ). Получается, что Ветхий Завет нужно читать так: «Подошёл Моисей горящему и не сгорающему кусту и закричал: «Х-Иисус, Х-Иисус!...» Или так: пишется «Иегова», а произносится «Х-Иисус».

 

 9.4.020 «Насыщение пяти тысяч» ( название раздела Библии ).

 

 Здесь Иоанн описал то же, что было в книге Х-Матфея. Однако есть некоторые различия. Так, по Иоанну, дело происходило перед Пасхой.

 

 Что-то часто Иоанн упоминает Пасху. Чтобы не запутаться, давайте посмотрим порядок перемещений Х-Иисуса по Иоанну: Сначала Х-Иисус появился в Вифаваре при Иордане, где крестился от Х-Иоанна. Затем в Кане Галилейской, где обратил воду в вино. На первую Пасху он был в Иерусалиме и очистил храм от торговцев, когда «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим» ( Иоанн, 2:13 ). «После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. И Иоанн тоже крестил…» ( Иоанн, 3:22 ). Затем Х-Иисус ушёл в Галилею ( Иоанн, 4 ) и общался с самарянами. «После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим» ( Иоанн, 5:1 ), где исцелял в купальне «Вифездра». «После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского» ( Иоанн, 6:1 ), где и накормил эти 5000. В это время «Приближалась же Пасха, праздник Иудейский» ( Иоанн, 6:4 ).

 

 Итак, Х-Иисус уселся с учениками на горе в окрестностях Тивериады на другой стороне Галилейского моря. И, увидев, что множество народа идет к нему, «… говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать» ( Иоанн, 6:5-6 ).

 

Рибера, Хусепе де – Святой Филипп, www.gallerix.ru

 

 У Х-Матфея нет такой провокации. А по Марку это сами ученики предложили купить хлеба. В остальном Иоанн передал это событие своими словами, беря понемногу и от Х-Матфея, и от Марка. Своими словами! Это прогресс в списывании для апостольско-писательской когорты.

 

 9.4.021 «Иисус ходит по воде» ( название раздела Библии ).

 

 Версия Иоанна об этом событии несколько отличается от версий его предшественников.

 

 «Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один» ( Иоанн, 6:15 ).

 

 Вечером после кормёжки «… ученики Его сошли к морю И, вошедши в лодку, отправились на ту сторону моря в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним» ( Иоанн, 6:16-17 ). Интересно получается: ученики что, сбежали от Х-Иисуса? Почему они отплыли без него, бросили его?

 

 «Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплывши около двадцати пяти или тридцати стадий [ примерно 4-5 км ] , они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались» ( Иоанн, 6:18-19 ). Сейчас, мол, утопит, за то, что сбежали от него. А он догнал этих трусов неверующих.

 

 «Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли» ( Иоанн, 6:21 ). Т.е. никакого водохождения Петра не было.

 

 И вообще получается, что он догнал их практически на другом берегу. Всё больше кажется, что они действительно пытались сбежать. Ведь это был самый надёжный для них способ бегства: оставив Х-Иисуса без лодки, переплыть на другую сторону озера. Их что, ТАК перепугала эта ( ментальная? ) кормёжка сразу 5000 народа?

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.