КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.13.1

 

Первое Послание к фессалоникийцам святого апостола Павла

 

 

   Вернуться на общую часть - главу 9.13

 

 

 9.13.1.001 В отношении дат и мест написания Посланий существуют различные мнения. В отношении этого Послания Библия во введении пишет: «Послание было написано в 54-м году н.э., вскоре после того, как Павел покинул Фессалонику». Однако другие авторы указывают на 52-й год. Но все единодушно считают Павла автором этого Послания.

 

 9.13.1.002 Вкратце напомним те события из жизни Павла, которые предшествовали или сопутствовали написанию им этого Послания: вместе с Силой он отправился в своё второе миссионерское путешествие.

 

 В Листре он охмурил и взял с собой Тимофея-язычника. Прошёл Фригию, Галатию, Мисию, Троаду, где и решил: а что это я всё по окраинам мотаюсь? Европу нужно на штыки брать! ( К.А. 9.5.045-046 ).

 

 Добравшись до Европы он посетил Филиппы, где ему жизнь начала услаждать Лидия. А затем начались неприятности. Его с Силой задержали, избили и посадили в тюрьму. Во время землетрясения он задурил голову стражнику и сбежал. Оказалось, что зря. Его и так собирались освободить, как римского гражданина ( К.А. 9.5.047-048 ).

 

 Но он почувствовал, что всё-таки лучше унести ноги подальше. Да и обращение язычников в христианство в Европе никто не отменял. Так что он добрался до Амфиполя и Фессалоники. А там оказалось ещё столько не обращённых женщин!

 

 Но их мужья почему-то стали ревновать своих жён то ли к Х-Иисусу, то ли к Павлу с Силой. Пришлось виновникам бежать прямо ночью в Верию. Там народ был менее ревнивым и почетные женщины принимали беглецов «со всем усердием». Но разгневанные фессалоникские мужья «вычислили» местонахождение Павла и бросились вдогонку. И Павлу опять пришлось бежать, переодевшись и сделав вид, что он – это не он, а просто турист, неспешно прогуливающийся в сторону пляжа ( К.А. 9.5.049 ).

 

Парис Бордоне, Венецианские любовники, www.gallerix.ru

 

 Павел начал тихо звереть от этого преследования: только, мол, разохотился, только начал получать «со всем усердием», так вот, опять…

 

 Добежав до Афин, Павел решил: я, мол, великий христианский деятель, поражу местных язычников-философов своим умом и красноречием. Но те почему-то подняли на смех Павла вместе с его завиральными идеями. Ну, что с них возьмёшь, дикари ведь ( К.А. 9.5.050 ).

 

 Поэтому он перебрался в Коринф, где, видимо, с супружеской парой Прискиллой и Акилой создал себе поли-семью ( МЖМ ) ( К.А. 9.5.051 ). Но этих семейных радостей ему было мало. Его душа жаждала проповедовать о загробном царстве. В итоге его опять выбросили из синагоги в пыль.

 

 Тогда он заявил: «Ах, так? В таком случае я пойду к язычникам!» И, сидя возле синагоги, хватал прохожих за хитоны и проповедовал им, в то же время кормясь на деньги этой самой синагоги. За эту наглость иудеи хотели его судить, но местный проконсул не стал влезать в религиозные разборки между иудеями и христианами.

 

 Такова предыстория.

 

 9.13.1.003 «Часть 1. Примерная церковь и три подвига христианской жизни» ( название раздела Библии ).

 

 Сначала он польстил новообращённым: «Непрестанно  памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение… наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе…» ( 1 Фес. 1:3,5 ).

 

 Затем вставил похвальбу: «… вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами» ( 1 Фес. 1:5 ). И сразу опять комплименты: «… вы сделались подражателями нам и Господу…» ( 1Фес. 1:6 )

 

 «Подражателями нам и Господу». Именно в таком порядке. Что-то это напоминает… : «Земля превратится в рай. И в этом раю будет один бог – я! Господи, прости меня, грешного! Конечно, и Ты тоже… Мы будем работать сообща… Благослови меня, коллега» ( фильм «Каин XVIII» ).

 

 Затем ещё подсластил: «Так-что вы стали образцем для всех верующих… и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога…» ( 1 Фес. 1:7-8 ).

 

 После стольких похвал верующие должны были просто растаять от гордости за себя. А Павла считать просто божественным резидентом и образцом святости.

 

 9.13.1.004 «Часть 2. Примерный служитель и вознаграждение его» ( название раздела Библии ).

 

 В этом разделе Павел сделал упор на обеление себя и посвятил этому в 2 раза больше слов, чем на комплименты верующим в предыдущем разделе.

 

 «Но, прежде пострадавши в Филиппах [ Лидия, избиение, тюрьма, землетрясение ] … мы дерзнули… проповедовать вам… с великим подвигом. Ибо в учении нашем нет ни заблуждения [ какое самомнение! ] , ни нечистых побуждений [ а как же насчёт чужих жён? ] , ни лукавства» ( 1 Фес. 2:2-3 ). И мы делали всё это «… угождая не человекам, но Богу… никогда не было у нас… ни слов ласкательства… ни видов корысти: Бог свидетель!» [ хорош свидетель, с которого невозможно снять показания  ] ( 1 Фес. 2:4-5 ).

 

 Мы же такие скромные и пушистые: «Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас… из усердия к вам восхотели передать вам… и души наши…» ( 1 Фес. 2:7-8 ).

 

 На всякие беспутства у нас просто не было сил и времени: «… вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая… мы проповедовали…» ( 1 Фес. 2:9 ). Да, как же, ночные проповеди – это так упоительно!

 

 «… как свято и праведно и безукоризненно поступали мы…» ( 1 Фес. 2:10 ). Интересно, и скольких же они «свято и праведно» опроповедовали именно ночью? Особенно учитывая такое доказательство: «Свидетели вы и Бог» ( 1 Фес. 2:10 ).

 

 Затем Павел опять осыпал комплиментами фессалоникийскую братию, затем перешёл на очернение своих хулителей, прицепил к ним ярлык «сатана» и опять переключился на комплименты: «Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли? … Ибо вы – слава наша и радость» ( 1 Фес. 2:19-20 ).

 

  Да, трудно не купиться на такую лесть и комплименты.

 

  9.13.1.005 «Часть 3. Примерный брат и освящение верующего» ( название раздела Библии ).

 

 Этом раздел Послания Павел, видимо, писал, вспоминая таких богопослушных фессалоникийских нью-христиан. Чтобы успокоиться после его неудачной попытки соревноваться с афинскими философами. «… не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни…» ( 1 Фес. 3:1 ).

 

 Он, мол, послал Тимофея, чтобы посмотреть, насколько фессалоникийскийцы блюдут его заповеди ( сам он туда показываться, естественно, побоялся ). И Павел пришёл в полный восторг от результатов этой инспекции: «… что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас, - То мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами… Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас… Ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше… да исполнит и преисполнит любовью… какою мы исполнены к вам…» ( 1 Фес. 3:6-7,9-10,12 ).

 

 Стиль Павла здесь напоминает любовные письма женщинам. Явно напрашивается вывод о том, что он имел достаточный опыт их написания.

 

 9.13.1.006 «Часть 4. Примерное «хождение» и надежда верующего» ( название раздела Библии ).

 

 В этой части Послания Павел попытался ( на уровне подсознания ) внушить нью-христианам мысль: мы, мол, свято исполняем заповеди Х-Иисуса. Поэтому обвинять нас в каком-нибудь блуде просто невозможно. Вот так же, пользуясь тем, «… какие мы дали вам заповеди… чтобы вы воздерживались от блуда… не в страсти похотения, как и язычники [ вы же сами знаете, что мы то как раз не язычники ] …» ( 1 Фес. 4:2-3,5 ).

 

Рубенс, Питер Пауль - Триумф католической истины, www.gallerix.ru

 

 Похвалил эту братию и пожелал ей «… более преуспевать… Чтобы вы… ни в чем не нуждались» ( 1 Фес. 4:10,12 ). Как и раньше, он вплетал в свои похвалы и сладкие пожелания множество других слов. Читающие их не сильно и запомнят, а вот сладкие слова уж точно останутся в их памяти.

 

 Видимо, Тимофей доложил, что у кого-то из нью-христиан умер близкий человек. И они начали сомневаться: вы, мол, обещали нам, что мы не умрём, раз верим в Х-Иисуса. И Павел добавил к Посланию уверения о том, что, мол, не беспокойтесь. Вот придёт Х-Иисус – и все опять оживут: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем… то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним… говорим вам… что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; … Сам Господь… сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках… утешайте друг друга сими словами» ( 1 Фес. 4:13-18 ).

 

 Возможно, Павел считал, что Х-Иисус придёт очень скоро. Ещё когда Павел будет жив. В таком случае, Х-Иисус УЖЕ приходил, ещё тогда. И сегодняшним христианам на его новый приход надеяться не стоит.

 

 Либо Павел безбожно врал, обещая такой скорый приход Х-Иисуса. Попробовал бы он сказать обращаемым, что Х-Иисус и через 2000 лет не придёт. Кто бы тогда стал переходить в его христианство? И вообще, как деньги с верующих собирать, так Павел с соратниками тут как тут. А как мёртвых оживлять – так с Х-Иисуса спрашивайте.

 

 Принимающим христианство стоит посоветовать повнимательнее читать условия «договора». А то ведь сладкие обещания они видят, а остальные условия «подписывают» не понимая их смысла. Священники-то играют на стороне Бога и не акцентируют их внимание на каверзных пунктах. Так пусть «обращаемые» перед этим сходят к адвокату Сатаны. Вот он точно не смолчит и расскажет им обо всех «подводных камнях» сладких христианских обещаний.

 

 9.13.1.007 «Часть 5. Примерное «хождение» и день Господень ( день Иеговы )» ( название раздела Библии ).

 

 Прямо из названия ( «день Иеговы» ) следует, что христиане экспроприировали у иудеев Иегову, подкрасили, объявили, что Бог ( мужчина ) прелюбодействовал с Марией ( Ангел, понятно, был посередине, между ними ), поменяли старые заповеди на новые, и очернили самих иудеев. В общем, имело место воровство и обвинение самого обокраденного. Непосредственность, как у голубого воришки.

 

 А по существу этот раздел, помимо призывов братии к всеобъемлющей праведности, содержит «отмазки» для усомнившихся и ( это самое важное ) призывы уважать и любить Павла и прочих с ним:

 «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью… все вы – сыны света и сыны дня… Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать… Просим же вас… уважать… предстоятелей ваших… вразумляющих вас, И почитать их преимущественно с любовью… Братия! молитесь о нас» ( 1 Фес. 5:1-2,5,12-13,25 )

 

 Итог: Видимо, Павел не мог забыть того, как он «прокололся» в Фессалониках. И, видимо, факты о его проступках были очень серьёзными. Поэтому можно предположить, что он решил обелить своё имя в глазах оставшихся там, теперь уже христиан. Изобразить себя добрым и мудрым учителем, почти святым. Который в принципе выше какой-либо греховности. А все его поучения тамошней братии не содержат ничего нового – это всего лишь повторение давно сказанного.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на следующую главу

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.