КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.13.5

 

Послание к Галатам святого апостола Павла

 

 

   Вернуться на предыдущую главу

 

 

 9.13.5.001 Библия относит время написания этого Послания «вероятно, к 60-му году н.э.», а Википедия – к 54-57 году. Библия говорит, что оно относится «ко времени третьего посещения апостолом Павлом Коринфа», вызванного тем, что «До Павла дошло, что непостоянные галаты, которые были не греками, а галлами… подпали под влияние иудействовавших христиан-законников из Палестины».

 

 Можно догадываться, что Павел в предыдущем Послании грозился, грозился – и таки приехал в Коринф. Возможно, оттуда он и кропал это своё Послание галатам. А что, его помощнички постарались, собрали с коринфян всё, что можно, Павел их застращал, вот и появилось время вправлять мозги тем, кто к этому времени опять отпал от влияния Павла.

 

 Вообще-то такое «отпадение» то тех, то других говорит о плохой работе самого Павла на местах. При его хорошей работе такого просто не происходило бы. Они, как «опавлились», так и держались бы, как стойкие коммунисты.

 

 Значит, Павел всё делал кое-как. Прокукарекал, как петух, а там – хоть и солнце не всходи. И быстрее к другим. Чтобы как можно больше под себя подгрести городов и провинций. Вы, мол, там в одном Иерусалиме, а у меня тут под рукой целые страны. Авторитет!

 

 9.13.5.002 Можно предположить, что апостольская братия, засевшая в Иерусалиме, начала опасаться возросшего влияния Павла. И стала ставить ему палки в колёса. А то, не дай бог, однажды он объявит себя главным апостолом бывших язычников и перестанет посылать в Иерусалим собираемые с них деньги.

 

 Т.е. опять возникла конфронтация и борьба за власть в таком молодом христианстве. Это вместо того, чтобы на практике показывать прихожанам, как жить в мире и согласии. Так что мир и сладкие «конфетки» - это для внешнего потребления, а скрежет зубовный и непримиримая борьба за кошелёк – это для самой святой верхушки.

 

 9.13.5.003 Это ещё одно напоминание неоязычникам: не создавайте центров силы. Пусть все местные группы, ячейки действуют полностью самостоятельно и на равных правах. Стоит сформировать объединённое руководство, как тут же начнутся склоки, подсиживания, загнивание, опошление идей и успешные репрессии со стороны Большого Брата и конкурирующих конфессий.

 

 Центральное руководство придётся содержать. Это означает поборы с участников движения на, якобы, их защиту. А это – прекрасный повод для репрессий со стороны Большого Брата.

 

 Сетевую структуру неоязычества с равноправными  самовосстанавливающимися группами уничтожить невозможно. Разве что пересажать достаточно много населения. А это нереально. Отсутствие централизованного руководства не позволит Большому Брату запретить эту идеологию, если она просто существует в умах людей, и они тихо живут по её правилам.

 

 Новые группы могут вырастать сами из когда-то упавших в землю «семян» новой идеологии и неизвестно, в какое время и в каком месте они вырастут. Такое самовосстановление возможно в случае, если идеология движения даёт людям то, чего им хочется и то, чего у них без неё нет.

 

 Как семена разносятся ветром на огромные расстояния, так в случае неоязычества, они разносятся интернетом до самых дальних уголков.

 

 Другое дело – контрпропаганда конкурирующих конфессий и навязывание Большим Братом выгодной ему идеологии. Например, навязывание патриотизма, как главной нормы жизни. Счастья людям такая норма не прибавит, как не прибавила его в своё время Павлику Морозову. Но зато позволит Большому Брату «причесать» большинство населения под одну гребёнку. «Одинаковый взгляд одинаковых глаз…» ( А.Макаревич ).

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

«Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился» ( Джордж Бернард Шоу )

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

 Поэтому выход один: жить, радуясь тому, чего уже удалось достичь. Вести тихую пропаганду своих взглядов и ждать, когда ваши ряды вырастут. Цель – чтобы каждая вторая семья знала, что это за идеология и с чем её едят. Берите пример с апостола Павла: он тоже не особо выпендривался,  пока за его спиной не накопилась достаточно большая сила.

 

 9.13.5.004 Итак, иерусалимская братия стала внедрять на территориях, где действовал Павел, свои правила:

 - «послушание закону в сочетании с верой служит основанием для оправдания грешника» ( введение Библии к Посланию );

 - «оправданный верующий совершенствуется посредством исполнения закона» ( там же ).

 

 На что Павел в своём Послании ответил, «… что Евангелие благодати Божией не нуждается ни в каких примесях законничества, которые лишь ослабляют или вовсе разрушают его чисто благодатный характер» ( там же ). Т.е., иными словами, а пошли вы, иерусалимские пройдохи, куда подальше. Вы тут лишние!

 

 Вряд ли Критический Анализ читает какой-нибудь заядливый верующий. Поэтому нет надобности разбирать эти теологические нюансы – кто прав, а кто нет. Тем более, что всё в итоге сводится лишь к одному: кто получит деньги от прихожан. Поэтому мы рассмотрим только самые интересные высказывания Павла в этом Послании.

 

 9.13.5.005 «Часть 1. Приветствие. Часть 2. Тема послания и причина написания его. Часть 3. Павел принял Евангелие от Самого Господа» ( названия разделов Библии ).

 

 «Павел Апостол, избранный не человеком и не чрез человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем…» ( Гал. 1:1 ). Велик Павел, воистину велик! А Х-Иисус и Бог, понятное дело, стоят с двух сторон и под локоточки его поддерживают: «Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа…» ( Гал. 1:3 ). Остальные апостолы, как говорится, нервно курят в сторонке.

 

 «… если бы даже… Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет [ на этого Ангела ] анафема» ( Гал. 1:8 ). Ангелы Павлу не указ, если уж у него такие кореша, как Х-Иисус и Бог.

 

 Название раздела «Павел принял Евангелие от Самого Господа» говорит само за себя: Х-Иисус вручил ему книги Х-Матфея и Марка. И наказал: «Смотри, не перепутай!»

 

 Но, видимо, Павел всё-таки перепутал. Может, потерял их или просто не стал читать. Потому, что через три года, когда он заявился в Иерусалим, Пётр выдержал его лишь «дней пятнадцать» ( Гал. 1:18 ). Скорее всего, он сказал Павлу: «Катись- ка ты отсюда куда-нибудь в Сирию и Киликию». Павел, естественно, затаил на него злобу.

 

 Через 14 лет он опять побывал в Иерусалиме и там попал прямо в лапы к «… вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою… чтобы поработить нас… Мы… не покорились…» ( Гал. 2:4-5 ).

 

 Видимо, он всех там «достал». Потому что теперь сам Пётр вынужден был отправиться и проверить, что же такое творит там этот Павел: «Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию… до прибытия некоторых… ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться… Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием» ( Гал. 2:11-13 ).

 

Карло Кривелли - Святые Петр и Павел ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 Давняя обида на Петра дозрела, и Павел не выдержал. Он «… сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-Иудейски, то для чего язычников принуждать жить по-Иудейски?» ( Гал. 2:14 ). Пётр, наверное, рассвирепел. Так оскорбить его, ключника Царства Божия! При всех! Да как этот наглец смеет!

 

 9.13.5.006 «Часть 4. Оправдание по вере, не по закону. 1) Даже Иудеи должны быть оправданы именно так. 2) Закон уже исполнил свой приговор над верующим. 3) Жизнь христианина – проявление в нем жизни Христа. 4) Совмещение дел закона с действием благодати лишает благодать силы» ( названия разделов Библии ).

 

 Павел, конечно, не стал описывать в своём Послании, что ответил ему Пётр. Чтобы читатели его Послания не имели даже малейшей возможности сравнить слова обоих и, возможно,  решить для себя: «А ведь прав был Пётр, а не Павел».

 

 Вместо этого Павел начал излагать только свою личную точку зрения на эти сомнительные постулаты христианства. Так сказать, подробно освещать вопрос, но только с одной стороны.

 

 Например, он пропагандировал оправдание грешников-христиан верой в Х-Иисуса. Так что же тогда получается, риторически вопросил он, «… неужели Христос есть служитель греха?» ( Гал. 2:17 ). Так, как читатели принципиально не имели возможности ему возразить, а бумага всё стерпит, то он сам и ответил: «Никак!» ( Гал 2:17 ). Но никаких доказательств своего утверждения не привёл.

 

 И, похоже, он, как и раньше, соврал. Если в более поздние века церковь за деньги отпускала самые страшные грехи, то, получается, что священнослужители превратили идеалы Х-Иисуса в источник дохода. Следовательно, их шеф, Х-Иисус автоматически стал главарём мафии платных грехомоек и религиозного «крышевания». Т.е. христианская братия сделала его главным грешником по части корыстолюбия. При этом никто не предал его анафеме, и не отлучил его от церкви.

 

 Каждый сам может поинтересоваться уровнем доходов этой мафии и сопоставить его с доходами наркомафии и организованной проституции.

 

 Нагромождая слова на слова, Павел не забывал прославлять и себя: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия…» ( Гал 2:19-20 ). Ай да Павел в Х-Иисусовой шкуре! Или с Х-Иисусом в утробе ( беременность протекала никак не проявляя себя ).

 

 А вот иерусалимская лжебратия, мол,  требует оправдывать грешников только выполнением ими закона, правил и предписаний. В таком случае «… Христос напрасно умер» ( Гал 2:21 ).

 

 Может, и напрасно. Раз после его смерти такой разлад среди его наследников пошёл. Самая банальная ситуация: наследнички дерутся за наследство. И апостолы в этом отношении ничем не лучше. Даже убийством (?) друг друга не гнушались.

 

 9.13.5.007 «5) Дар Духа дается по вере, а не по делам закона. 6) Авраамов завет – это завет веры. 7) Человек, утверждающийся на делах закона, находится под проклятием закона. 8) Закон проклял нас, но Христос понес на Себе наше проклятие, чтобы дать нам благословение по вере. 9) Закон не отменяет Авраамова завета веры. 10) Закон дан для осуждения греха и с целью дисциплинирования. Часть 5. Жизненное правило верующего – уповать на благодать, а не на закон. 1) Оправданный верующий – сын в Божией семье, а не подзаконный слуга. 2) Верующий искуплен от закона. 3) Дух запечатлевает сыновство верующего. 4) Возвращение в подзаконное состояние – возвращение к примитивным религиозным представлениям. 5) Вернувшись «под закон», галаты потеряли свое благословение. 6) Закон и благодать – это две взаимоисключающие силы. Применение аллегории» ( названия разделов Библии ).

 

 Вот интересное заявление: «Человек, утверждающийся на делах закона, находится под проклятием закона». Как громко Павел заявил: кто, мол, выполняет правила и предписания первобытного христианства, тот проклят. Сам закон таких проклинает.

 

 Следствие: если вы плюёте на формальные правила богопочитания, насаждаемые вашей церковью, если вы чувствуете, что Х-Иисус давно свил себе уютное гнёздышко где-то у вас за грудиной, то вы – истинный христианин. Все прочие, бьющие поклоны по христианскому закону – лжехристиане, еретики и отступники. Не удивительно, что подобные расхождения во взглядах в более поздние века вызывали религиозные войны. И первооснову для них заложил, видимо, Павел. Миротворец христианский, …  … !

 

 Попутно Павел заявил, что христиане – «… суть сыны Авраама» ( Гал. 3:7 ), «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» ( Гал. 3:29 ).

 

 Как и евреи, семя Авраамово. Алло, христиане-антисемиты! Вы, оказывается, тоже евреи, тоже семя Авраамово. И злостно нарушаете главную заповедь христианства: «Люби ближнего, как самого себя». А кто вам ближе всего? Вот именно, евреи.

 

 Ещё один «перл»: «… Писание всех заключило под грехом…» ( Гал. 3:22 ). Получается, что ДО появления христианского Писания все были безгрешными. Грешными всех сделало появление Х-Иисуса и его последователей. Или иначе: сам факт написания книг Х-Матфеем и Марком навёл грех на всё население. У-у-у, греховодники!

 

 Название подраздела «Возвращение в подзаконное состояние – возвращение к примитивным религиозным представлениям» явно выражает мнение Павла об остальных иерусалимских  апостолах, включая великого Петра: примитивы. Умный – только Я!

 

 Подозрение: Павел, видимо, всерьёз вообразил, что в него вселился сам Х-Иисус. Каким будет клинический диагноз?

 

 Ещё деталь – высказывание самого Павла: «… приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса» ( Гал. 4:14 ).

 

 Иисус Христос – Христос Иисус… Где-то мы с таким уже встречались. Да, точно, помните фильм «Тень»? Христиан Теодор – Теодор Христиан. Павел, видимо, вообразил себя тенью Х-Иисуса, имеющей временное телесное воплощение: «… живу во плоти… верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» ( Гал. 2:20 ). За меня-я-я-я, Павла-а-а-а! Воистину, бред величия ( мед. термин ).

 

 «Закон и благодать – это две взаимоисключающие силы».

 Здесь Павел противопоставил свою идеологию – законам христианства, которых придерживались остальные апостолы.

 

 По-видимому, Павел, навербовав последователей в языческих странах, почувствовал себя великой силой. Такой, что мог померяться ею с этими убогими, примитивными, устаревшими иерусалимскими апостолами. Так что борьба за власть и влияние в молодом христианстве к этому моменту приобрела уже очень острые формы. Кто подчиняется иерусалимской шайке, те – рабы: «… соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве…» ( Гал 4:25 ).

 

 Новый «перл»: «… я Павел говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа» ( Гал. 5:2 ).

Так что, если вы верите Павлу, срочно пришивайте себе это обратно.

 

 А затем Павел выразил свою мечту: «О, если бы удалены были возмущающие вас!» ( Гал. 5:12 ). Иначе говоря, как бы я хотел убить всех этих замшелых апостолов-динозавров! Ну, или, по меньшей мере, засадить их в темницу на веки вечные.

 

 

https://ru.dhgate.com/discount/large-prints-for-walls-on-sale.html

 

 9.13.5.008 «Часть 6. Освящение от Духа, а не от закона. 1) Дух дает победу над грехом. 2) Характер верующего созидается Духом, а не собственными стараниями его. Часть 7. Проявление новой жизни во Христе Иисусе. 1) Новая жизнь – это братство: а) отношение к согрешившему брату. б) Отношение к обремененному брату. в) Отношение к брату наставляющему. 2) Новая жизнь сравнивается с посевом и жатвой. 3) Новая жизнь – это совершение добрых дел» ( названия разделов Библии ).

 

 Читаешь названия этих разделов и думаешь: ну вот, Библия квалифицировала Павла, как врача-психолога. Вот только председателем квалификационной комиссии был явно не апостол Пётр.

 

 Квалификацию Павла, видимо, подтверждает его «научный» труд. Он очень короткий, но куда до него Авиценне: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, Идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ( соблазны ), ереси, Ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное… поступающие так Царства Божия не наследуют» ( Гал. 5:19-21 ).

 

 Похоже, Павел здесь описал и отношения внутри верхушки самой христианской церкви. Да и собственные грехи тоже. Так что не ищите его в Царстве Божием, если вам доведётся в него попасть. Вряд ли он просочился туда через собственный же фильтр.

 

 «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, Кротость, воздержание» ( Гал. 5:22 ). Особенно это убеждает, если вспомнить слова Х-Иисуса: «продай одежду свою и купи меч» ( К.А. 9.3.097 ).

 

 Воодушевляет и название последнего подраздела: «Новая жизнь – это совершение добрых дел». Когда христианство стало захватывать Европу, оно совершило множество этих самых «добрых» дел, разрушая памятники античного искусства. Хотя сами на подобный уровень искусства христиане были не способны. Посмотрите, на останки античности в лондонской Национальной галерее и сравните их с христианским искусством последующих веков. Лишь постепенный отход от религиозных догматов вывел европейское искусство на уровень античного.

 

 В целом это Послание – объявление войны первобытному христианству, возглавляемому главными апостолами.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на следующую главу

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.