КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА
Глава 9.13.11
Первое Послание к Тимофею святого апостола Павла
9.13.11.001 Библия пишет во введении к этому Посланию: «Датирование этого Послания упирается в вопрос о тюремных заточениях ап. Павла. Если их было два … , тогда ясно, что Первое Послание к Тимофею было написано в промежутке между ними. Если же Павел сидел в Римской тюрьме только один раз, то тогда Послание было написано им незадолго до его последнего путешествия в Иерусалим».
Почти 2000 лет христианство носится с апостолом Павлом. И вдруг такие неясности даже в самом простом вопросе: хронологии его жизни и его отсидок.
Неужели никто из его современников ничего не писал об этом? Что-то в это не верится. Можно предположить, что такие рукописи были. Почему же они не дошли до нас? Ведь христианство должно было их беречь как зеницу ока. Может, враги прокрались и сожгли это рукописи? Так ведь вроде бы нет. Получается, что эти записи скрывают. Значит, есть что скрывать.
Поэтому напрашивается иное объяснение: возможно, в этих рукописях было что-то такое, что показывает Павла с очень плохой стороны. Возможно, в них одно противоречило другому. Обласканные Павлом пели ему дифирамбы, а обиженные им или завидовавшие ему раскрывали его грязные секреты.
Тогда, возможно, либо они до сих пор хранятся в самом секретном хранилище Ватикана, либо кто-то из церковных иерархов их давно уничтожил, чтобы они не могли опорочить великого Павла. В общем, церковь покрыла всё это дело мглою.
----------------------------------------------------------------------------------------
«Каждое слово из прошлого доходит до нас, окрашенное и искаженное обучением, предрассудками, даже физическим состоянием летописца, записавшего его для будущих поколений… История записывается человеком и обременена всеми его ошибками. Как можно утверждать, что этот факт вымышлен, а этот правдив, и знать, что ты не ошибаешься?» ( А.Нортон, Колдовской мир )
----------------------------------------------------------------------------------------
Жан-Франсуа Детруа – Время, открывающее Истину, www.gallerix.ru
Википедия считает, что это Послание было написано в 65-м году. И что исследователи сомневаются в авторстве Павла.
9.13.11.002 И ещё один любопытный момент: «По мере того, как число церквей Христовых возрастало, все большее значение приобретали вопросы о порядках в них, о твердости в вере, о дисциплине. В начале апостолы сами, непосредственно, разрешали все вопросы, но приближение конца апостольского периода делало необходимым откровенный разговор о руководстве церквами… Все было бы хорошо в церквах, если бы они ничего не убавляли от порядка, установленного Богом [ читай – апостолами ] , который довели до их сведения Павел и другие апостолы, и ничего не прибавляли к нему» ( введение Библии к Посланию ).
Итак, церковь начала выстраивать иерархию подчинения и подтягивать дисциплину. А то, понимаешь, разболтались. Одни помощниками Петра себя называют, другие – только Павла признают. И каждый старается свою власть установить и христианские законы под себя подстроить. Чтобы слаще жилось.
Что отсюда следует? Правильно, что христианские церкви уже к этому времени превратились в кормушки для болтунов и карьеристов, верующих в основном в принципы: «власть – это деньги» и «языком болтать – самый лёгкий труд».
А что, если бы церкви не содержали своих служителей, то кто бы пошёл в них работать-проповедовать? Если кто с рассвета до темноты – на поле, то ему не до проповедей.
---------------------------------------------------------------------------------------
«Закон 7. Заставь других работать на себя и пользуйся результатами. Используйте ум, знания и беготню других людей для продвижения собственных дел. Такая помощь не только сэкономит ваши ценные силы и время, но и придаст вам божественный ореол преуспевающего человека. Ваши помощники будут забыты, вас же запомнят. Никогда не делайте сами того, что могут сделать для вас другие…» ( Р.Грин, 48 законов власти ).
---------------------------------------------------------------------------------------
9.13.11.003 «Часть 1. Порицание законничества и неосновательных учений» ( название раздела Библии ).
Грех гордыни христианства виден в самом названии раздела: только наше, мол, учение истинно! Это только наш Бог – невидим, нетленен и самый премудрый ( 1 Тим. 1:17 ). Концепция невидимого Бога развернулась в полную силу.
Но в концепции невидимого Бога есть один прокол, которого верующие почему-то не замечают. Вот явятся они на суд Божий, выстроятся перед троном… а на троне – никого. Бог-то невидим. И лишь громкоговорители из-за трона бухтят: «Я есть невидимый Бог!»
Бедные верующие, они будут явно разочарованы. Даже те, кто отправится в рай, НИКОГДА не увидят своего Бога. И славословия Богу от ангелов и праведников будут произноситься перед пустым троном. А поскольку верующие будут обитать там вечно, то однажды они всерьёз задумаются: а существует ли это Бог вообще, или же нас просто дурят?
Ну, а те, кто отправится в ад, заявят там, что суда, как такового, не было. Поставили их перед пустым стулом и сказали, что он и есть судья. И что это не Божий суд, а профанация.
С Х-Иисусом тоже получается проблема. Выходит, он сам Бога никогда и в глаза не видел. Голос из скрытых динамиков, да, был. А руку пожать – некому. Даже улыбку на лице Бога увидеть невозможно. Это очень напоминает дистанционное общение анонимного злодея с исполнителем его замыслов.
Значит, Х-Иисус общался с ним ушами, иначе говоря, беседовал со Святым Духом. Тогда концепция Святого Духа приобретает новое значение: это вещание из скрытых динамиков.
9.13.11.004 Но это так, размышления. А вот Павел вещал, как и раньше, от имени Бога и раздавал благодать, милость и мир ( 1 Тим. 1:1-2 ). Он упомянул, что этот Тимофей должен «… увещевать некоторых, чтобы они не учили иному И не занимались баснями и родословиями безконечными… От чего отступивши, некоторые уклонились в пустословие, Желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» ( 1 Тим. 1:3-4,6-7 ).
----------------------------------------------------------------------------------------------
«Историки не сообщают, существовала ли где-нибудь и когда-нибудь религия, основанная на рационализме. Верования служат костылем для людей, недостаточно сильных для того, чтобы стоять без поддержки. И все же большая часть людей имеет свою религию, как перхоть, они тратят на нее деньги и время и как будто бы получают значительное удовольствие» ( Р.Хайнлайн, Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса )
----------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, наиболее предприимчивые из «братии» уже занимались созданием басен. Т.е. выдумывали иные трактовки и идеи: что бы такого своего добавить в христианскую идеологию, чтобы занять местечко потеплее в своих общинах. Естественно, ссылаясь при этом на видения и откровения от Бога, Х-Иисуса или Ангела.
А поскольку у самого Павла был идеологический конфликт ещё и со старорежимными апостолами, значит, имелось уже много вариантов христианских наставлений. Старорежимные апостолы, видимо, в свою очередь считали принципы, навязываемые Павлом – баснями. Ведь они тоже, как и Павел, якобы, получали их от Х-Иисуса и Бога.
Неизвестный художник – Поток грехов, www.gallerix.ru
Метод выдумывания чего-нибудь своего подхватили более поздние христианские функционеры, желавшие стать «великими». Они дополняли и развивали христианство так, как им КАЗАЛОСЬ правильным. Отходя всё дальше от идеалистических принципов Х-Иисуса и Ко.
В принципе, то же самое происходит на любой проповеди в церкви. Священнослужитель не просто зачитывает отрывки из Библии. Нет, он перерабатывает набор различных высказываний апостолов и святых, и выдаёт СВОЁ видение проблем веры. Со всеми присущими этому служителю заблуждениями и логическими передёргиваниями. Самые успешные комбинаторы получают признание великих проповедников.
---------------------------------------------------------------------------------------------
«Возможно, наиболее затруднительным аспектом всего этого является то, как могли явные безумцы столетие за столетием провозглашать, что они – и только они! – получают послания от Бога. Если бы все сообщения были согласованы, то вопрос был бы улажен. Но, естественно, они были дико противоречивыми, что тем не менее ничуть не мешало самозванным пророкам собирать сотни – а иногда и миллионы – верующих, которые готовы были бороться до смерти с точно такими же введенными в заблуждение сторонниками другой веры, отличающейся всего на микроскопическую величину». ( А.Кларк , 3001: Последняя Одиссея )
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, и чьи же басни были правильнее, истиннее? Выходит, кто-то из них врал: либо старорежимные апостолы, либо Павел, либо прочие реформаторы, либо все они вместе и порознь. Помните апостола Марка и Варнаву? Они же сбежали от Павла именно из-за этих разногласий ( К.А 9.5.037, 9.5.045 ). Тогда, по Павлу, получается, что Святое Благовествование от Марка и все его последующие проповеди – это тоже басни. Да и прочие великие апостолы ничем не лучше этого Марка. А вот Павел – да, это светоч. Единственный, кому ведома ИСТИНА. Итак, друзья, апостолы, проголосуем, кто прав. У кого больше голосов, у Павла или у остальных апостолов?
9.13.11.005 Чтобы больше очернить своих апостолов-противников, Павел заявил, что «… закон [ утверждаемый ими ] положен не для праведника [ т.е., видимо, не для Павла и его соратников ] , но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц [ это он что, на Петра намекал? ] , Для блудников [ женолюб-Павел – несомненно праведник ] , мужеложников, человекохищников [ интересно, кто из апостолов – человеко-хищник? ] , ( клеветников, скотоложников ), лжецов, клятвопреступников…» ( 1 Тим. 1:9-10 ). Тем самым он отринул, как неверное, многое из того, что проповедовали старорежимные апостолы – свидетели деяний Х-Иисуса.
Павел поручил Тимофею: «Преподаю тебе… чтобы ты воинствовал… как добрый воин…» ( 1 Тим. 1:18 ). И помянул совсем зарвавшихся христиан ( видимо, руководителей ) Именея и Александра, «… которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать» ( 1 Тим. 1:20 ). Да, ну, и дела там, видимо, творились в христианских церквях. Но это по мнению Павла. А по мнению других апостолов, возможно, у них всё было вполне благопристойно и богоугодно.
9.13.11.006 «Часть 2. Молитва и порядок, установленный Богом в отношении мужчин и женщин в церкви» ( название раздела Библии ).
В начале этого раздела у Павла возникло противоречие с тем, к чему он призывал раньше. Здесь он попросил «… совершать молитвы… За царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную…» ( 1 Тим. 2:1-2 ). Если власть имущие – иноверцы, то это значит, что нужно проявлять лицемерие. Правда, хорошая христианская черта? Её раз применишь, два применишь – она и прилипнет намертво. Станешь лицемерить по отношению ко всем.
Х-Иисус такого не делал. А теперь, получается, другая цель поставлена: жить тихо, чтобы спокойно набивать пузо всякими вкусностями. Ну, и кто тогда у нас ревизионист: апостолы-ретрограды или Павел?
Почему о такой, казалось бы, мелочи – так подробно? Потому что верующие всё это читают, внимательнейшим образом изучают и перенимают. Самые просвещённые, конечно. А они – образцы подражания для остальных, малоимущих.
Вот ещё «заповеди» от Павла: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» ( 1 Тим. 2:11-12 ). Короче, терпите, и рот открывайте лишь, когда вам муж прикажет это делать.
«Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; И не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление» ( 1 Тим. 2:13-14 ).
Это всё Ева виновата. Хотя согрешили оба. Она – из-за своей эмоциональности, а он – по простоте душевной. Не забывайте вбивать своим женщинам в головы эти правила с самого момента свадьбы. Вбивайте им это, пока они не станут такими же податливыми, как подстилка под ногами.
Но вы, женщины, не переживайте. Любая из вас «… спасется чрез чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» ( 1 Тим. 2:15 ).
Вот только из Послания не ясно, «с целомудрием», это в какой позе? Но любому христианину понятно, что это нужно делать быстро, чтобы женщина не получила удовольствия и не приохотилась к этому порочному занятию.
В таком случае можно воспользоваться советом Эпикура: « ... нужно употреблять минимальные усилия любви. Во время соития женщина не должна делать похотливых движений бедрами или грудью, как это делают блудницы для возбуждения мужчин и избежания зачатия. Легче забеременеть можно женщине, если она будет опускать грудь и поднимать матку для восприятия мужчины». Для женщин-святых эта поза тоже желательна. Рожать же они тоже должны, чтобы спастись.
Но ходят слухи, что им ни с кем нельзя. Как же так, значит, они не спасутся? К сожалению, им Дух Святой не поможет, ведь чадородие случается только от горячего естества мужчины ( Мария – не в счёт. Её Ангел попользовал ). Ах, какая трагедия!
Рубенс, Питер Пауль - Триумф Божественной Любви, www.gallerix.ru
9.13.11.007 «Часть 3. О необходимых качествах пресвитеров и диаконов. Часть 4. Поведение «доброго служителя» Христа. Часть 5. Труд «доброго служителя» Христа» ( названия разделов Библии ).
Качества, требующиеся от пресвитеров и диаконов, которые описал Павел, значительно превосходит те требования, которые выставлялись в СССР будущим коммунистам. Достаточно сказать, что ни греческие Боги, ни короли или президенты этим требованиям никак не соответствуют. Зато с их жёнами всё проще – не более, чем при приёме в компартию.
А дальше Павел (?) сообщил Тимофею странную тайну: «… великая благочестия тайна: Бог явился во плоти… показал себя Ангелами…» ( 1 Тим. 3:16 ). Как хотите, так и понимайте, кому он явился и как показывал свою плоть.
В отличие от иудеев, у которых есть перечень запрещённого в пищу, Павел разрешил христианам есть всё. Он обвинил «Запрещающих… употреблять в пищу то, что Бог сотворил… Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно…» ( 1 Тим. 4:3-4 ). Вкушайте, мол, «с благодарением».
Затем Павел (?) приказал почитать истинных вдов, признавать которыми нужно не сластолюбивых женщин старше 60 лет, бывших замужем всего один раз.
А на молодых вдов он (?) почему-то набросился: «Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь… желают вступить в брак; Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру; При том же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно» ( 1 Тим. 5:11-13 ).
А дальше Павел (?) начал противоречить самому себе: «Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак…» ( 1 Тим. 5:14 ). Получается, что эти вдовы желают вступить в брак и за это подлежат осуждению, и в то же время он желает, чтобы они опять вступали в брак. Спрашивается, КТО написал такое?
Можно предположить, что его очень достали сплетни о его похождениях, распускаемые его любовницами. Вот, мол, пусть бы они вышли замуж и «… не подавали противнику никакого повода к злоречию…» ( 1 Тим. 5:14 ).
А что, остаётся только догадываться об истинных причинах, побудивших Павла (?) написать такое. Думаете, у него не было любовниц? А почему вы так думаете? Ах, потому, что Библия об этом не сообщает… Ну, так что взять с Библии, если она не может даже внятно указать, когда было написано это Послание. А уж тем более она не напишет о его постельных делах. Но мы-то уже замечали, как Павел был неравнодушен к женскому полу. А тут годы начали брать своё, и ценность денег и престижа для Павла стали превышать ценность постельных утех с молодухами. А как они выйдут замуж, так и прекратят болтать.
Мало того, такой отсев Павел предложил, чтобы экономить деньги на помощи вдовам. «Если… имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц» ( 1 Тим. 5:16 ). Действительно, сколько их там до 60-ти лет доживёт и не обзаведётся вторым мужем.
И, видимо, церковнослужители достаточно много грешили ( мы не знаем, как именно – блудили или обирали ). А начальство их покрывало, потому как сами не без греха. Наверное, поэтому в Послании появилась фраза: «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях» ( 1 Тим. 5:19 ).
9.13.11.008 «Часть 5. Продолжение» ( название раздела Библии ).
Напоследок Павел выдал много рекомендаций: «Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести… Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные…» ( 1 Тим. 6:2 ). Отсюда следует, что если хозяин – не христианин, то служить ему можно небрежно.
«Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего… Тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения, Пустые споры между людьми повреждённого ума, чуждыми истины…» ( 1 Тим. 6:3-5 ).
Вот так, господа: все, кто не верит в Х-Иисуса – дураки, завистники, склочники и вообще повредились умом. Причиной такого высказывания можно считать только ненависть. Причём ненависть к большинству населения мира. Ведь в то время христиане составляли очень незначительную его часть. Сегодня такое высказывание считается возбуждением вражды по признаку отношения к религии.
Вы видите, какое христианство доброе и озабоченное всеобщим миром? Жаль, что эти слова Павла (?) не пишут над входом в соборы, посвящённые ему. Может, это бы немного отрезвило верующих.
И опять поучения о выгодном для христианства смирении: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение… и во многие безрассудные и вредные похоти… Ибо корень всех зол есть сребролюбие…» ( 1 Тим. 6:8-10 ).
Павел (?) забыл упомянуть, что кроме питания и одежды каждый человек должен иметь крышу над головой, а она стоит дорого. Но об этом ему забыть было не трудно, сидя под крышей своей церкви.
И завершил своё Послание прочими лицемерными наставлениями и описанием Бога: «Единый имеющий бессмертие [ странно, а как же те, кому тоже обещана жизнь вечная ] , Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел [ хм… ? ] и видеть не может…» ( 1 Тим. 6:16 ).
Мир вам да любовь
ИОКЛ
Комментарии (0)
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать
Вход